Macro Salade et lactofermentation 100 pour cent du jardin - dzprod salade

La fierté d’une salade 100% du jardin !

On peut se vanter, de nos jours de produire sa propre nourriture (si on a la chance d’avoir un bout de terrain) : c’est un acte militant afin de préserver notre Patchamama (impact zéro carbone). C’est un gage pour la santé (si on prend soin de jardiner « au naturel »). C’est aussi, une gloire personnel et un retour « à la nature » personnellement valorisant de nos jours.

Maintenant habitués à manger « du jardin à l’assiette » à plus de 70% à l’année, cela à fait bien longtemps que je n’avais pas fait un article afin de compléter la rubrique « recette et idée pour des salades composées« .

La salade d’aujourd’hui a été proposée avec un velouté de courgette  et une tarte à la tomate et à la moutarde :

Salade et lactofermentation 100 pour cent du jardin - dzprod salade
Salade et lactofermentation 100 pour cent du jardin – dzprod salade

Détail de l’assiette : TOUT a été PRODUIT AUX JARDINS (jardin de DZprod, jardin partagé du Loucascarelet, et jardin urbain du Pébrier) :

  • des fèves et des olives lactofermentées,
  • un demi œuf du poulailler partagé du Loucascarelet,
  • de la scarole,
  • des betteraves (cuites à la vapeur douce),
  • des pommes de terre (cuites à la vapeur douce),
  • des tomates cerises (sur la tarte à la tomate / moutarde),
  • huile d’olive de la JARRE Écocitoyenne et aromates du jardin (origan, thym)

Ne provient pas du jardin : le sel, le poivre le beurre et la farine pour la pâte à tarte… et le parmesan sur la tarte aux tomate cerise !

Cette assiette est la fierté du jardinier, la fierté du chef mais surtout la fierté du militant écolo déconsommateur et locavore !

Le diaporama suivant rassemble quelques salades composées dans le passé :

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