Pomme de terre (Solanum Tuberosum) – Essai 2017

Liste des cultivars des essais 2017 : Souvent cultivées cette année entre 2 lignes de haricots !!!

  • Élodie : Utilisation :Toutes utilisation culinaire; Rendement : Bon ; conservation : 6 mois ! Temps de culture de 85 à 115 jours. Peau jaune, chair jaune. Calibre 28/35mm.
  • DITTA (bio) : Salade, vapeur, mitonnée, rissolée, calibre : 28/35, Classe A ; rendement : Bon, Conservation : 6 mois ; Temps de culture : 100-130 jours ; Peau jaune, chair jaune. (cf Bande des voisin 2017)
  • Samba : Utilisation : Frite, four, purée, potage ; Rendement : Très Bon ; conservation : 6 mois ! Temps de culture de 100 à 130 jours. Peau jaune, chair jaune. Calibre 25/35mm.
  • Rosabelle (bio): ? (10 plants) ; Utilisation : Frite, four, purée, potage ; Rendement : Assez Bon ; conservation : 5 mois ! Temps de culture de 85 à 115 jours. Peau rouge, chair jaune. Calibre 28/35mm.
  • Sirtema (bio) :  Toutes utilisation culinaire; Rendement : Assez Bon ; conservation : 3 mois ! Temps de culture de 75 à 100 jours. Peau jaune, chair jaune. Calibre 28/35mm.

NB : Les SIRTEMA seront à consommer de suite, les autres seront mises sur clayette avec de la paille… et hop après une journée de sèchage au soleil et un tri soigneux : à la cave, chez Marie et Franck

NB : La conservation se fait au mieux à une température de 8-10°c, la cave est à 16°… par contre j’aimerai savoir le taux d’humidité, il nous faudrait un appareil mesurant l’hygrométrie qui resterait en cave avec une feuille pour en relever les mesures à chaque visite… Si quelqu’un ne se sert plus d’un de ces appareils…. : 09.52.17.quarante quatre.69, Merci d’avance !)

NB : Plus on laisse le plants en terre, meilleure sera la conservation. Les pommes de terre voient leurs peaux s’épaissir… Au contraire, si on déterre les pommes de terre précèmment, on obtiendra des pommes de terre dites « nouvelles » (dont on pourra éventuellement consommer la peau qui sera très fine…)

Lien : conseil sur le ramassage et l’entreposage des tubercules pour la conservation.

 

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